International Awards Blog

史蒂夫®奖获奖组织对清理亚洲地区二氧化碳做出的贡献

Posted by Clara Im on Fri, Jul 10, 2015 @ 05:09 AM

位于中国的Clean Air Task Force亚太地区分部部长S. Ming Sung博士在2015年亚太地区史蒂夫®奖评选中,获得非盈利及政府机构经营部门中年度经营者奖的铜奖。2016年亚洲太平洋史蒂夫®奖以亚太地区22个国家的所有机构为对象,计划从201510月接收参展作品。具体事项请点击这里确认

1506Clean_MingSungClean Air Task Force (CATF)是总公司位于美国Massachusetts州波士顿的非盈利环境团体,该团体强调在推进低碳/碳能源生产的商业化过程中,中国和西方企业之间必需建立合作关系。为此,CATF推进在中国及其他亚洲地区的创新能源企业及调研机关中开发合作伙伴。

在中国,CATF的亚太地区分部部长S. Ming Sung博士主管整个团体。中国CATF和Sung 博士通过建立解决气候变化和能源安全性问题必需的合作伙伴关系及共享信息,致力于进一步发展中国的领先低碳/煤炭技术。

 

合作

中国企业并非单纯进口西方技术,而是和美国企业并肩合作,学习他们根据必要引进技术的方法和培训新人力的方法。Sung 博士指出“美国虽然在创新性方面要更强,但中国同任何国家相比都可以更快并且以更低的费用完成项目。因此,如果美国和中国合作,所有人都会成为合作成果的受益人,利润也会随之而增加。”

Sung 博士明确认识到自己担负的业务之重要性。他指出“CATF在保护环境和解决气候变化问题的过程中,起到了促进美国和亚洲企业之间合作的独特作用。”

 

避免气候变化可导致的最坏结果

对煤炭的依赖度导致了许多难题的发生,但与此同时,也创造了许多至关重要的机会。北美、亚洲、欧洲及澳洲的能源企业对于操作煤炭,具备丰富的经验和专业性。这些企业在碳排放受到限制的世界经济中,更加积极地致力于开发可保存干净(环境污染少的)煤炭的科研技术。

企业之间合作具备下列优点:

- 节省开发高度先进的清洁能源所需的技术费用

- 减少应用清洁能源系统需要的时间

- 全球二氧化碳(CO2)减排

如果东西方不合作,转换为清洁能源所带来的环境和经济效果,只能更小且更慢地显现出来。两个国家的投资可以在全球范围内节省对相应技术的费用投资,应用捕集、利用和保存(CCUS)二氧化碳等的低碳技术,将提高及时避免气候变化可能导致的最坏结果的可能性。

 

在中国建立合作伙伴关系

美国和中国的二氧化碳排放量合起来占全球二氧化碳排放量的大约40%。两个国家对化石燃料的依赖度都极高,因此面临相同的问题:那就是采取什么样的措施,可以在不影响经济发展和国家安保的同时,减少二氧化碳排放量。结论是CATF认为,在摸索气候变化解决方法的过程中,美国和中国只能是合作,而不能是对立关系。

Sung 博士为美国和中国科技企业之间成立合作公司,以快速应用CATF的低碳或零碳政策提供帮助。(关于该项目更具体的内容请参考CATF官方网站。)

Sung博士同引领中国能源产业的企业共同进行了制定能源建议书草案的工作。他担任中国城市大庆的首席经济顾问,并在著名国际会议中担任主题演讲人及主持人。

中国的大型国营企业正在引领这一项目的开展,这些企业中包括许多主要国际层面的合作伙伴。Sung 博士表示“为了推动CCUS走向成功,美国和中国对于卫生的(环境污染少的)煤炭技术,应共享更多的技术信息。”

 

对清洁能源的渴望

中国对清洁能源的渴望和第12个5年计划内包含的目标向中国国内的主要企业施加压力,让这些企业加速对天然页岩气的勘探以及快速扩大生产。但是这种大力推动正如媒体所报道的那样 (例: The New York Times 2014年4月11日报道 "China Takes On Big Risks in Its Push for Shale Gas(中国大力开发高风险页岩气资源)", 可能招致环境污染或给人们带来有害影响。

CATF希望中国从现代页岩开发者的经验中确保众多知识,学习美国已经证明的更先进、卫生(即,不发生环境污染)和安全的方法。

 

领先的太阳能、原子能及再生能源技术

为确保清洁能源而应用“同上”方法的CATF,致力于培养中国产业原子能及太阳能相关力量。例如:

  • 作为美中原子能开发合作的一环,CATF帮助中国原子能发电所的运营者到Duke Energy 和 Southern Companies运营的美国设施中接受培训。在3-6个月的培训期间,培训者像影子一样跟随美国原子能发电所的运营者学习。
  • 通过与Duke Energy和Huaneng Group等企业的合作,CATF对在包括中国的世界市场上推出的先进小型模块式原子炉的技术和经济潜力进行评价和认证。
  • CATF最近为在中国开发潜在的市场,举办了太阳能技术会议,协调了Huaneng Group和主要Nevada州所在的太阳能厂房运营者之间的会议。
  • 在去年一年期间,CATF促成位于Massachusetts州的储能企业 General Compression和 Huaneng CERI 之间建立合作关系,致力于在中国开发商业示范设施。

 

关于Dr. S. Ming Sung:

S. Ming Sung博士2008年参加在中国北京举办的ACEII Roundtable之后,担任了Clean Air Task Force的亚洲太平洋分部部长。拥有美国国籍的Sung博士出生于中国上海,擅长于三种主要中国语。他同中国能源企业及相关官员保持良好的关系,并且同全球煤炭气体化及大规模化学/能源项目开发企业也保持了很深的交情。Sung 博士的资历和人脉对于CATF是非常必要的,他利用自己的这些资源大幅度提高了企业实现ACEII目标的力量。

Sung博士是在能源及IT产业领域工作了40多年的专家。他曾经在Shell (工作25年)、 AspenTech、BASF、Monsanto、US DOE和XinAo Group (中国 ENN Group的部门) 等众多世界级企业和机构工作,在煤炭、石油、化学及相关领域具备经营、工程、运作及营销等多方面的经验。

Sung 博士在 Colorado School of Mines 完成学士和硕士课程(化学及石油精制工学专业),在University of Florida取得博士学位(沥青流变专业).

 

关于Clean Air Task Force:

Clean Air Task Force是一家非盈利环境团体,办事处分别位于美中两国。CATF通过调查与分析、与领先的public advocacy 和民间合作,推进开发和使用以全球低碳能源为代表的许多防止气候变化技术,致力于应对气候变化导致的最坏情况。更具体的内容请参考官方网站www.catf.us.

Topics: Asia-Pacific Stevie Awards