International Awards Blog

大韩民国龙仁市,以偿债和创新的市政运营,提高城市的价值

Posted by Clara Im on Tue, Jun 27, 2017 @ 05:23 AM

龙仁市是隶属大韩民国京畿道的地方自治团体,负责地方城市的运营,执行多种事务,目的在于让市民在方便、安全和干净的环境下幸福地生活。

龙仁市的面积达到首尔市的98%,最近20年来,人口增加4倍,财政规模增加6.3倍,保持了史无前例的高速发展盛况。尤其是2016年8月,龙仁市人口超过100万名,成为韩国基础自治团体中第四个人口过百万名的城市。此外,龙仁市还拥有爱宝乐园和韩国民俗村,是每年吸引1000万名国内外游客的观光城市。

Yongin City.jpg龙仁市在郑燦敏市长的偿债与创新的市政运营下,荣获2017亚洲-太平洋史蒂夫®奖经营部门金奖及大奖,以机构资格在企业/组织部门和顾客/服务部门,凭借建立独创的城市品牌希望图书当场借入制获得银奖。

郑燦敏市长向我们说明了荣获史蒂夫®奖对龙仁市产生的影响。“这是龙仁市向国际广泛宣传其间重点推进的零债务、胎教城市、母亲特别市、招商引资与建设工业园区等创新的市政成果和主要政策,进一步提高龙仁市城市品牌价值的良好机会。此外,我们还学习了亚太地区许多国家创新和创意性的政策事例,认识到了培养多种观点的眼光和建立政策网络的重要性。”

将债务城市转换为“零债务”城市

郑燦敏市长就任龙仁市长的当时,市政面临严重的问题。曾经因为拥有韩国最佳的财政而自豪的城市被冠上了“债务城市”的恶名,因为财政困难而中断的各种业务,给市民们造成极大的不便。这所有的一切都破坏了城市的形象,公职人员的自责和市民们的不信任也达到了极点。

郑燦敏市长决心大力改革,在组织内灌输危机意识,并拜托市民们忍耐及共同参与克服危机。龙仁市政府的职员购买二手物品,甚至返还工资,全力以赴地投入到改革当中。其结果是龙仁市比当初计划提前两年多偿还了7千848亿韩元的债务,成为零债务城市,现在,龙仁市已经从过去艰难的情况中摆脱出来,站在了新飞跃的起跑线上。

在这一过程中,龙仁市获得了只要公职人员与市民团结起来,齐心协力,就可以克服任何危机与困难的宝贵经验。遇到挫折后只要不放弃,一定会在某个地方绽放希望的火种,危机一定会被克服。

把招商和创出工作岗位放在首位

郑市长说: “最近一份报告指出:地方小规模城市随着人口的减少,在20几年后将可能消失。这份研究报告通过媒体被公布。虽然进入高龄化时代和出生率减少等社会结构因素会发生很大的影响,但我们更应该关注的是,由于城市环境、福利、工作岗位等导致城市间正在发生人口移动。人口向工作岗位多,适宜抚养孩子的优秀城市移动是自然而然的结果。除了国家层面的对策以外,自治团体本身也应该努力通过优良的政策提高市民的生活质量。随着地方自治与分权的扩大,现在地方自治团体也进入了无限竞争时代。我在运营市政期间,将招商与创出工作方位作为首要价值的原因也正是如此。最近就任的美国特朗普总统禁止自国企业进军海外,要求美国出口企业在本地增设工厂,出发点也是与这一脉相承的。如果企业离开城市,那么城市就会衰退,这从全世界许多的城市衰退事例中很容易了解到。”

以现场和沟通为中心的行政成果

最近行政强调的单词之一就是现场与沟通。郑市长的哲学是解决市政问题的答案就在现场。他强调说: "所有问题的的答案就在于人,只有在现场与市民齐心协力共同寻找答案,才能找出正确答案。为此,我在就任的同时就一直强调并实践多走现场、多看、多听的三多行政。"

拥有100万人口的龙仁市以前一处工业园区也没有。虽然具备方便的交通和卓越的区位条件,但过严的规制束缚住了招商引资的脚步,克服这一问题虽然很难,但并不是不可能的。龙仁市政人员奔走于中央部门、关系机构的努力,终于取得了目前建造23处工业园区的成果。目前工业园区的项目经费达到1兆4000亿韩元,面积达到343万5000㎡,由此引发的直接和间接企业投资效果达4兆6900亿韩元。

尤其是一直被拖磨的地区亟待解决的问题被一一解决,这是最大的成果。推迟建设10多年的龙仁市首个公共工业园区二东德成工业园区最近更名为龙仁技术谷,成功完成出售,并以2018年末竣工为目标正在顺利地建设中。市民们长期的夙愿——大学医院的建设问题通过建造医疗复合尖端产业园区被解决,最近龙仁市首个大学医院重新开工,计划2020年竣工。

以规制改革和销售行政吸引投资

龙仁市还举办市长直接参与的企业说明会(IR),市长与企业领导直接见面并沟通、对话,只要是有需要的地方,无论国内外,市政领导都会亲力亲为地解决相关问题。这种努力不仅吸引了外国的优秀企业,而且还令计划搬迁到其他城市的企业撤回计划,扩大地区内投资,由此,龙仁市共取得了4兆5,464亿韩元的引资成果。

以各种努力和成果为基础,龙仁市在2015年和2016年连续2年获得全国地方政府规制改革最优秀总统奖与长官奖、设置专项审批部门优秀机构奖等,作为适宜于企业发展的城市,审批一等城市获得认可。

龙仁市是大韩民国生长最快的城市,是今后拥有生长潜力的年轻城市。郑市长说: “今后我们将持续发掘革新与创意政策并执行,为建设市民做主人的高品质100万人口大城市与充满希望的未来而全力以赴。请大家关注以胎教城市、母亲特别市、安全城市和企业城市等独创的城市品牌发展的龙仁市新的出发与挑战。

郑燦敏市长介绍

郑燦敏市长研究生院毕业以后,在中央日报就职,20多年来一直从事新闻工作,曾经担任首都圈采访本部长等职务,此外,还历任三星电子、韩华生命理事(顾问)、韩国企业经营综合研究院首席硏究员、庆熙大学技术经营研究生院兼任教授等,并担任新葛中学、裕信高中总校友会会长、龙仁器兴区足球协会长,羽毛球、跆拳道协会领队等,在体育届也开展旺盛的活动。

踏入政界后,担任新国家党中央副发言人、京畿道党首席代言人、龙仁党协委员等,不断扩大影响力,2014年通过第6届全国同时地方选举,于2014年7月1日就任民选第6期龙仁市长。

郑市长还曾经发表《流亡派崛起的一年》(小说)、《地方发展,国家才能发展》、《吃梦想的土包子》等许多著作,并荣获龙仁市文化奖、分享公益大奖、2013世界杯跆拳道大赛功劳牌等,家人包括妻子和一双儿女。

Topics: The Stevie Awards, Asia-Pacific Stevie Awards, 史蒂夫奖, 亚洲-太平洋史蒂夫奖