International Awards Blog

沟通对于大韩民国政府来说重要的理由

Posted by Clara Im on Sat, Aug 20, 2016 @ 10:12 AM

大韩民国首尔的行政自治部在2016亚洲-太平洋史蒂夫®奖评选中光荣获奖。企业沟通、IR及宣传类目中获得地区关系及公共服务沟通创新奖金奖,并获得沟通/宣传大奖。

2017年亚洲-太平洋史蒂夫®奖将于今年10月征集参展作品。参展大纲请点击这里申请。

Kim_Sung-lyul_KoreaMOI.jpg大韩民国由于严重的低生育率与老龄化,导致社会福利的必要性增加,这给国家财政带来了巨大的负担。行政自治部为解决这一问题,2015年开始进行地方行政改革,在这一过程中,各地区的公共服务沟通有了相当大的发展。行政自治部制作定向型讲述内容,采取适合各地区特点的宣传方式,广泛运用多种社交媒体,并制作与发放了类似信息图表等的视觉宣传品来推动公共服务沟通的发展。

我们通过对行政自治部金聖烈副部长的采访,听取了关于沟通方法的说明,并且询问了他对获得史蒂夫®奖的感想以及明年的计划。

 

沟通是核心

行政自治部从2015年开始执行的改革,目的在于增强地方财政运营的稳健性与透明性。其实,这在实施改革之前,是地方政府的工作。“由于这一工作与本地企业及市民等多方利害关系人密切相关,所以沟通成为了推动工作进展的核心”。

金副部长说,行政自治部为了与各种各样的人沟通,采取了许多方式。“我们开展了许多地区定向型宣传运动,为走近地区居民,制定了‘地区讲述(非文字的口述)’计划。推出了让以数字化政策产销者构成的社交媒体记者亲自参加活动,由行政自治部回答网民质疑的综合集团信息结合服务。此外,还制作了类似信息图表等直观的视觉宣传材料。刚才所说的几点只是活动的一部分,除此以外,还通过社交媒体频道与新闻进行了宣传”。

这些努力的效果开始一点点显现出来。“我们对地方财政改革宣传项目进行精密评价的结果显示,这项活动取得了一致好评。而且,荣获史蒂夫®奖的大奖及金奖,证明了我们为与市民沟通而进行的各种努力获得了更广泛的认可”。

 

扩张网络

金副部长接着说: “荣获这一世界著名大奖,我们感到非常荣幸,对于在艰难的环境中致力于宣传的相关部门职员来说,这是很大的鼓励。令我们的宣传职员能够更加自信地专注于工作,职员们比以往任何时候,都更切身地感受到了沟通的影响力。

另外,我们在颁奖仪式上了解到许多国家的优秀案例,这对我们来说也起到了很大的帮助, 本次获奖对于我们来说,是扩大在亚太地区宣传政策的网络的机会。

希望像这次项目在国际社会上获得认可一样,其他政府主导的改革也将更加积极地进行。据我所知,其他政策的宣传也很成功,但很少能获得这样的大奖,这次正式获得外部的认可,我们感到非常高兴。非常感谢史蒂夫®奖评审委员会与主办方。”

 

提高政府地位

金副部长放眼全局评价了获得史蒂夫®奖的价值。“成功引领地方财政改革,决定性的因素就是中央政府与地方政府的有效沟通与合作。我们的战略宣传活动在国际范围内获得认可的事实,说明了大韩民国革新的行政部获得了认可。通过这种认可,韩国政府与行政自治部在亚太地区宣传领域的地位将有所提高”。

 

政府 3.0

金副部长表示将运用可以更简单说明主要政策的多种实质性的方法,努力与市民沟通。“目前,我们正在集中于政府3.0政策。这是以宪法第1条第2项“大韩民国的主权在于国民”为基础执行的。我们期待国民们积极参与政府各种政策与服务的评价。

政府 3.0之所以重要的原因在于,以前是政府单方面决定政策,而现在不同了,是政府与国民共同管理的时代。过去,企业只要履行社会责任即可,而现在则需要共享价值。政府与国民之间的相互协助比以往任何时候都重要的“治理时代”已经到来。区分政府与国民的界限正在快速弱化。

政府3.0一个很好的示例就是,国民主导性参与政府政策执行的“国民设计团”活动。在这项活动中,国民不仅利用政府提供的服务,而且直接提出创意与服务建议,政府则根据必要引进或购买。在我们所生活的当今时代,所有人都可以成为专家,这是一个智慧比知识更具价值的时代。可以说我们在公共服务部门引进了DIY的概念!”

 

以人为本

金副部长对自己的职业生涯与未来充满热情。“即使有来世,我仍然希望成为公务员。对于我来说,公务员这个职业可以保护人们的生命、财产与安全,并起到预防问题发生的作用,我认为没有比这更加有意义的职业了。我作为公务员,把国民的利益放在首位,向人们提供他们所必要的部分,帮助跌倒的人重新站起来”。

金副部长有三个信条:自豪、开心、价值

 “对于自己,应拥有自豪感,自我尊重。不骄傲,具备自豪感与自尊心,这样就会成功。此外,还应以自己的职业、组织、上司、国家为荣。第二,要喜爱自己的工作。不要只像尽义务一样地工作,请和别人差别化地去工作。以新的视角尝试新工作,那将是一件非常开心的事情。最后,就是要对所有的工作具备成就感。不要只追求获奖或者升职,要体会到价值,这才是真正的酬劳。对于自己的工作,应该体验到感动。”

 

关于金聖烈副部长

金聖烈副部长好像就是为成为公务员而诞生的。他的父亲是警察、教师以及地方政府的公务员。继承父亲的前路,金聖烈副部长担任公务员已经有30年,为国家做出了很大的贡献。他对自己保护人们的生命、安全与财产的职业感到非常自豪。他是中央人事委员会的创立成员,为构建高层公务员团体系、薪酬奖金制度、责任运营机构体系、政策责任HR系统等公务员系统作出了贡献。

在职业生涯初期,他曾经被派到英国内务省工作2年,并被派遣到法国巴黎的OECD本部工作2年半时间。这些经验为他处理国内行政业务提供了巨大的帮助。在成为公务员之前,他曾经在美国学习公共政策。

 

关于大韩民国行政自治部

大韩民国行政自治部是韩国政府的核心部门之一。通过创新与地区治理,提高市民生活的质量。在朴槿惠总统政权下,行政自治部在以开放、共享、沟通、合作为原则的政府3.0体系下,提供定向型服务,致力于创出就业岗位与构建高效政府。

行政自治部通过强化地方财政与改革,全力推动地方政府发展。部门目前最首要的目标就是从国家层面努力,创造令国民幸福,令人们的生活更便利的自主生活方式。这将通过基于地区制度改革与地区预算改革的振兴地区经济来实现。

除此以外,行政自治部还协助进行议政活动、奖项及国家记录物管理、政府部门运营、政府资源整合运营、科学调查等领域的工作。

Topics: The Stevie Awards, Asia-Pacific Stevie Awards, 史蒂夫奖, 亚洲-太平洋史蒂夫奖, 大韩民国行政自治部